Lichtenstein, Mondrian, Kahlo e Warhol al SFMOMA e in cucina, con Modern Art Desserts

Ricette per torte, biscotti e gelati tratte dalle opere del San Francisco Museum of Modern Art

Ho ricevuto questo splendido libro come regalo di compleanno. Me ne ero innamorata fin dalla prima immagine, una fetta di Mondrian Cake (raffigurata in copertina) scovata in tempi non sospetti su internet. Poi durante l’estate ne ho letto su una rivista e il volume è entrato di prepotenza nella mia Lista Desideri Amazon.

Alta pasticceria, splendide immagini, ricette golose che raccontano opere selezionate dalla collezione del San Francisco Museum of Modern Art. Davvero una delizia! Lo considero un modo creativo per imparare la storia dell’arte e un bello spunto per ragionare sul marketing mix della cultura.

Eat your art out!

Ogni ricetta comprende un’immagine fotografica dell’opera d’arte originale affiancata dall’introduzione di Janet Bishop, curatrice di pittura e scultura del SFMOMA, che ne presenta la storia e le caratteristiche tecniche e una breve biografia dell’autore.

Caitlin Freeman, l’autrice di Modern Art Desserts, è chef al Blue Bottle Coffee Company del SFMOMA. Prendendo spunto dalle opere di Roy Lichtenstein, Piet Mondrian, Frida Kahlo e Handy Warhol ha creato una collezione di ricette che passo dopo passo permettono ai lettori di realizzare in cucina i propri capolavori commestibili.

Indice delle ricette, degli artisti e delle opere

Come vedrai di seguito, ho inserito un link per ciascuna ricetta. Se disponibile troverai la scheda SFMOMA dell’opera o dell’artista e in alternativa le pagine Wikipedia, in italiano o in inglese (spesso più complete). Tra i contenuti ci sono anche il video Form, Growth, Behavior: The Making Of P_WALL e le Interactive Feature di Frieda y Diego Rivera. Ho evidenziato in grassetto le ricette ispirate dai miei artisti preferiti. Per sfogliare il set Flickr con tutte le creazioni del Blue Bottle Coffee Company vai a fondo pagina.

  1. A Trio of Thiebaud Cakes | Wayne Thiebaud, Display Cakes 1963
  2. Thiebaud Chocolate Cake | Wayne Thiebaud, Chocolate Cake 1971
  3. Ryman Cake | Robert Ryman, An all white painting 1961
  4. Lichtenstein Cake | Roy Lichtenstein, Rouen Cathedral Set 5 1969
  5. Mondrian Cake | Piet Mondrian, Composition (No. III) Blanc-Jaune/Composition (No. III) with Red, Yellow and Blue 1935-42
  6. Diebenkorn Trifle | Richard Diebenkorn, Ocean Park #122 1980
  7. Dijkstra Icebox Cake | Rineke Dijkstra, De Panne, Belgium, August 7 1992 1992
  8. Kahlo Wedding Cookies | Frida Kahlo, Frieda and Diego Rivera 1931
  9. Build Your Own Newman | Barnett Newmann, Zim Zum 1969
  10. Kudless S’Mores | Andrew Kudless, P_Wall 2006/2009
  11. Warhol Gelèe | Handy Warhol, Red Liz 1963
  12. Castrillo Diaz Panna Cotta | Rosana Castrillo Diaz, Untitled 2009
  13. Avedon Parfait | Richard Avedon, Ronald Fischer, beekeeper, Davis, California, May 9 1981
  14. Tuymans Parfait | Luc Tuymans, St. Valentine 1994
  15. Matisse Parfait | Henri Matisse, Allan Stein 1907
  16. Kelly Fudge Pop | Ellsworth Kelly, Stele I 1973
  17. Zurier Ice Pop | John Zurier, Arabella 2005
  18. Cragg Ice Cream Cone | Tony Cragg, Guglie 1987
  19. Cartagena Ice Cream and Sorbet Trio | Alejandro Cartagena, Fragmented Cyties, Juarez #2, from the series Suburbia Mexicana 2007
  20. Fritsch Ice Cream Sandwich | Katharina Fritsch, Kind mit Pudeln (Child with Poodles) 1995/1996
  21. Wong Ice Cream Sandwich | Tobias Wong, Bulletproof Quilted Duvet 2004
  22. Sherman Ice Cream Float | Cindy Sherman, Untitled #415 2004
  23. Laskey Lemon Soda with bay ice cubes | Ruth Laskey, Twill Series (Khaki/Blackened Golden Brown/Blackened Deep Yellow) 2011
  24. Koons White Hot Chocolate whit lillet marshmallows | Jeff Koons, Michael Jackson and Bubbles 1988
  25. Fuller Hot Chocolate whit marshmallow and sea salt | Buckminster Fuller, Proposed Tetrahedral City 1965
  26. Woodman Cheese And Crackers | Francesca Woodman, Untitled, Providence, Rhode Island 1975-76
  27. Bradford Cheese Plate | Mark Bradford, Strawbrry 2002

Desserts at the SFMOMA – Blue Bottle Coffee Company un set su Flickr

E in Italia .. come trattiamo la pasticceria d’autore nelle istituzioni per l’arte contemporanea?

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